03.00.015 - Фактор свертывания IX

Фактор свёртывания крови IX (Фактор Кристмаса) — белок альфа—глобулин, профермент (протеаза). Играет важную роль в процессах свёртывания крови. Образуется в печени с участием в процессе синтеза витамина K. Активируется факторами XIa, VIIIa[2]. Его специфическая деятельность направлена на протеолиз фактора X и протекает при обязательном участии фактора VIII. Следует отметить, что активация фактора X получила название теназной реакции. При отсутствии данного фактора возникает гемофилия B. Следует особо подчеркнуть возможность «альтернативных» путей для процессов коагуляции. Так фактор внешней системы VIIа и тканевой тромбопластин также могут активировать фактор внутренней системы IX. Поэтому при недостатке факторов VIII или IX наблюдаются более тяжёлые кровотечения, чем при дефиците факторов XI или XII: в последнем случае фактор IX может активироваться фактором VIIа. В свою очередь фактор VII может активироваться продуктами расщепления фактора XI и фактором IXа внутренней системы Взятие крови производится после ослабления жгута. Если нет других назначений, то взятие крови производится в две пробирки: первая пробирка, полученная «на жгуте», сбрасывается в отходы группы «В», вторая, полученная после снятия жгута, отправляется в лабораторию для исследования. Если есть другие назначения, то пробирка с голубой крышкой (пробирка с цитратом) берется последней после ослабления жгута. Пробирка, вне зависимости от количества назначенных тестов, заполняется полностью до метки. После взятия крови пробирку плавно перевернуть 3-4 раза для полного перемешивания крови с антикоагулянтом, поместить в штатив и дать отстояться при комнатной температуре 30 минут в вертикальном положении. Далее пробирку поместить в холодильник, затем передать курьеру. Если пациент принимает непрямые антикоагулянты (варфарин), прямые ингибиторы тромбина (прадакса), внести эти данные в направительный бланк. Общее время хранения и транспортировки при температуре +2…+8°С - не более 12-14 часов с момента взятия биоматериала; хранить в вертикальном положении.

Возврат к списку