03.00.016 - Фактор свертывания XI

Белок гамма—глобулин, профермент (протеаза). Играет важную роль в процессах свёртывания крови. Данный фактор продуцируется в печени. Активируется фактором Хагемана. В свою очередь вместе с ионами Ca2+ оказывает непосредственное влияние на фактор IX, переводя его в активное состояние. Гемофилия C является наследственной недостаточностью данного фактора свёртывания. Взятие крови производится после ослабления жгута. Если нет других назначений, то взятие крови производится в две пробирки: первая пробирка, полученная «на жгуте», сбрасывается в отходы группы «В», вторая, полученная после снятия жгута, отправляется в лабораторию для исследования. Если есть другие назначения, то пробирка с голубой крышкой (пробирка с цитратом) берется последней после ослабления жгута. Пробирка, вне зависимости от количества назначенных тестов, заполняется полностью до метки. После взятия крови пробирку плавно перевернуть 3-4 раза для полного перемешивания крови с антикоагулянтом, поместить в штатив и дать отстояться при комнатной температуре 30 минут в вертикальном положении. Далее пробирку поместить в холодильник, затем передать курьеру. Если пациент принимает непрямые антикоагулянты (варфарин), прямые ингибиторы тромбина (прадакса), внести эти данные в направительный бланк. Общее время хранения и транспортировки при температуре +2…+8°С - не более 12-14 часов с момента взятия биоматериала; хранить в вертикальном положении.

Возврат к списку