09.17.002 - РНК ВИЧ, количественно
Описание: ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус иммунодефицита человека - РНК-содержащий вирус, относится к семейству ретровирусов (Retroviridae). Различают два типа: ВИЧ-1 является основным возбудителем ВИЧ-инфекции, причиной пандемии, развития СПИД. ВИЧ-2 - малораспространенный тип, встречается в основном в Западной Африке. Исходом ВИЧ-инфекции является СПИД - это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции. Любая инфекция способна привести к тяжелому заболеванию и летальному исходу. Сегодня в мире отмечается пандемия ВИЧ-инфекции, заболеваемость неуклонно растет. Источник инфекции - человек. Вирус у человека можно выделить из семенной жидкости, секрета шейки матки, лимфоцитов, плазмы крови, спинномозговой жидкости, слез, слюны, мочи и материнского молока, но концентрация вируса в них различна. Наибольшая концентрация вируса содержится в сперме, крови, секрете шейки матки.
Пути передачи ВИЧ:
- незащищенные половые контакты;
- переливание крови и препаратов крови;
- использование нестерильных инструментов при проведении медицинских вмешательств;
- ранения медперсонала нестерильным инструментом;
- перинатальное инфицирование: передача вируса во время беременности и родов.
Вирус не стабилен и способен жить только в жидкостях организма человека и только внутри клеток. В связи с этим не существует опасности заразиться при поцелуях и бытовых контактах, при пользовании общим туалетом, через укусы насекомых, через слюну, питьевую воду и пищевые продукты. В клинич. течении ВИЧ-инфекции различают 5 стадий: инкубации, первичных проявлений, латентная, стадия вторич. заболеваний и терминальная. В период 3-6 недель после инфиц-ия обычно развивается недлительный острый синдром, для которого характерны гриппоподобные симптомы и высокие уровни виремии в периферической крови. В большинстве случаев после этого развивается ВИЧ-специфичный иммунный ответ и снижение виремии в плазме, обычно в течение 4-6 недель после появления симптомов. После сероконверсии наступает клинически стабильная бессимптомная фаза, способная длиться годами. Для бессимптомного периода характерен невысокий уровень персистирующей виремии в плазме и постепенное снижение уровней CD4+ T-лимфоцитов, которое приводит впоследствии к развитию тяжелого иммунодефицита, множественным оппортунистическим инфекциям, онкогенезу и гибели. Определение РНК ВИЧ методом ПЦР возможно использовать в ранней диагностике возможного инфицирования после эпизода повышенного риска (на 7-10 дней после потенциального инфицирования). Опр-ние вирусной нагрузки РНК ВИЧ - один из показателей для оценки прогноза течения ВИЧ-инфекции и самый ранний показатель эфф-ти терапии.
Рекомендации по времени и условиям сдачи биоматериала: Рекомендуется сдавать кровь утром натощак. Или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи. Можно пить простую воду без газа.
Биоматериал: кровь с EDTA
Контейнер для ПП, расходные материалы: вакуумная пробирка с сиреневой крышкой объемом 6 мл (пробирка с EDTA)
Инструкция по взятию ПП: После взятия крови пробирку плавно перевернуть 8-10 раз для полного перемешивания крови с антикоагулянтом, поместить в штатив и дать отстояться при комнатной температуре 30 минут в вертикальном положении. Далее пробирку поместить в холодильник и передать курьеру. Образцы крови с образовавшимся сгустком и гемолизом исследованию не подлежат!
Транспортировка, температура и время хранения: общее время хранения и транспортировки при температуре +2...+8°С - не более 24 часов с момента взятия биоматериала
Срок дозаказа (дни): нет